Продавайте фотографии тут, тут, тут,
Переходник М42 с линзой, объектив Гелиос-44М-4 на Nikon D5100
- Информация о материале
- PhotoPraktika
- Объективы

Хочу поделиться с вами своим опытом установки советского объектива HELIOS-44M-4 (Гелиос-44М-4) на свой цифровой Nikon D5100 посредством переходника М42 с линзой. Сразу оговорюсь, что изначально стоял вопрос о покупке переходника с линзой или без. В итоге я купил переходник с линзой, так как терять возможность фокусировки на бесконечность из-за слухов я не хотел.
Цель эксперимента с М42 с линзой (объектив Гелиос-44М-4 на Nikon D5100):
- показать разницу в качестве снимков, сделанных в разных зонах фокусировки (в начале зоны, когда индикатор еле-еле светится, и в зоне, якобы, уверенного фокуса);
- я не ставлю как цель сделать глобальный тест оптики, а лишь хочу показать, что, перед использованием объектива, важно его проверить и проанализировать как он ведет себя на вашей фотокамере.
Съемка происходила с рук; диафрагма не менялась. Делал один кадр с фокусировкой по видоискателю (сигнал зеленой лампочки) и один кадр с фокусировкой по экрану в режиме Live View с увеличением точки фокусировки. Результаты не заставили себя ждать: снимки, сделанные с фокусировкой в режиме Live View оказались более резкими, так как по экранчику фокусироваться проще (и видно лучше).
Я пошел дальше и сделал несколько снимков при фокусировке ТОЛЬКО по видоискателю. О чем ниже...
Делал я это следующим образом:
- кручу фокусировочное кольцо против часовой стрелки до момента загорания зеленой лампочки, подтверждающей попадание в фокус, и после этого медленно подкручиваю кольцо обратно (относительно себя по часовой стрелке) пока лампочка не погаснет или не начнет хаотично мигать (то есть в самое начало зоны фокус)
- здесь я делаю первый снимок (в начальном отрезке зоны фокус)
- теперь кручу МЕДЛЕННО!!! кольцо фокусировки в направлении ПРОТИВ часовой стрелки и периодически делаю новые снимки
- так продолжаю МЕДЛЕННО!!! крутить ПРОТИВ часовой стрелки кольцо и делать снимки до тех пор, пока лампочка снова не погаснет
- здесь я делаю последний снимок
В итоге у меня получилось три снимка в различных зонах фокусировки: в самом начале зоны, в зоне "уверенного" фокуса и в конце зоны фокусировки. Основная масса фотографов крутят кольцо фокусировки до того момента, пока зеленая лампочка не засветится уверенно, как того требует инструкция. По логике вещей это правильно. Но мы ведь установили не стандартный объектив, а стекло времен динозавров! Нужно быть гибче... Об этом ещё ниже в результатах.
Результаты: М42 с линзой, объектив Гелиос-44М-4 на Nikon D5100
Реально резким и четким был первый снимок, сделанный в самом начале зоны фокусировки, как ни странно. Резкость падала равномерно движению кольца фокусировки, то есть самый резкий кадр был сделан в самом начале зоны, а самый размытый, соответственно, в конце. Качество снимка, сделанного в зоне уверенной фокусировки (если верить лампочке Nikon), тоже не отличалось в лучшую сторону.
После анализа результатов мне стало понятным, почему фотографы называют снимки, сделанные при помощи переходника с линзой, мягкими: эти снимки делались в зоне "уверенного" фокуса, то есть реально вне зоны фокуса. Это сталось потому, что мы излишне доверяем электронике и меньше доверяем себе. При использовании переходника без чипов мы всматриваемся САМИ в видоискатель и САМИ решаем есть фокус или нет, так как в такой ситуации фотограф должен надеяться только на себя.
Ниже привожу таблицу со стопроцентными "кропами" из центра кадра.
Фокусировался по центральной точке.
Слева — снимок сделанный в НАЧАЛЕ зоны фокуса (непосредственно перед загоранием зеленой лампочки фокусировки)
Справа — снимки сделанные в зоне уверенной фокусировки Nikon D5100 (зеленая лампочка светилась стабильно).
Диафрагма F/2; первые снимки – расстояние до объекта 200м, ниже – 30м, внизу – 1м.
Конечно, на диафрагме f2 показать высокий результат трудно, но я лишь хотел отобразить РАЗНИЦУ в качестве снимкой, сделанных в различных зонах фокусировки, что мне удалось. Как видите, снимок сделанный с расстояния 1м имеет очень хорошую резкость. Если же учесть, что первый снимок кондиционера сделан с расстояния 200м без оптического приближения, то я бы засомневался в подобных возможностях современных ширпотребных стекол от Никона и Кенона.
- Просмотров: 27422