Продавайте фотографии тут, тут, тут,
Нюансы ручной фокусировки на неавтофокусных (мануальных) объективах
- Информация о материале
- PhotoPraktika
- Объективы

Давно, используя не автофокусные (ручные) объективы на современных цифрозеркалках, я заметил одну особенность, которую я описал ещё ранее, когда я тестировал процесс ручной фокусировки Гелиоса 44м на тогда ещё своём D5100. Я заметил одну особенность, что фотоаппарат сообщает о попадании в фокус не всегда точно.
Что я имею в виду. Например, вы можете в поиске фокуса крутить кольцо фокусировки от {tip content="минимальная дистанция фокусировки"}МДФ{/tip} в сторону бесконечности. Сама точка фокуса для фотоаппарата представляет собой не точку, а диапазон или зону фокуса, которая имеет своё начало и конец и середину.
В моём первом примере с Nikon D5100 я ловил точный фокус в самом начале диапазона, крутя от МДФ к бесконечности и чем даьше от начала этой зоны к ее концу, резкость ухудшалась. В самом конце статьи (дублирую ссылку) я описал это на примере Гелиоса 44М-4.
Теперь у меня в руках японский объектив "Auto Universar 135mm f/2.8" из стекла и метала + Canon EOS 50D + переходни М42/Canon с чипом и я решил повторить свой давний тест с новым железом.
Ниже я привёл фотографии (расстояние 1,3 км):
- первое фото сделано в начале зоны фокуса (крутил от МДФ к бесконечности). На Canon нет лампочки подтверждения фокуса и подтверждение ловил по первому звуку камеры (работает только если на переходнике имеется чип подтверждения фокуса);
- второе фото сделано в конце зоны фокуса (крутил от бесконечности к МДФ) – также ловил по первому звуку камеры, т.е. в конце зоны фокуса, так как крутил уже в обратном направлении;
Вот ссылки на их кропы из центра кадра без обработок 1-е фото и 2-е фото;
Поймать середину (как в Никоне с лампочкой) при звуковом подтверждении в Canon не реально, потому выкладываю только эти две фото: в начале и в конце фокусной зоны. Даже по превьюшкам видно, что первое фото не резкое, в отличие от второго.
Как видим, первый мой тест показал, что на Nikon D5100 + Helios 44M-4 самая резкая картинка получается при ловле фокуса путём вращения кольца фокусировки от МДФ к бесконечности при первых признаках попадания в фокус, а в случае с Canon 50D + Auto Universar 135mm f/2.8 всё получилось наоборот – при вращении кольца фокусировки от бесконечности в сторону МДФ.
Уверен, что дело тут в алгоритме определения фокуса на разных камерах. Но в любом случае, используя объективы без автофокуса, есть смысл сначала проверить как обстоят дела у вашей фотокамеры и объектива с попаданием в фокус и найти то положение кольца фокусировки и направление его вращения, при котором вы получаете максимально резкую картинку, прежде чем судить о резкости объектива.
- Просмотров: 10032