Продавайте фотографии тут, тут, тут,
Canon EOS 70D – достоинства и недостатки; плюсы и минусы в работе
- Информация о материале
- PhotoPraktika
- Фотоаппараты

Мой новый старенький Canon EOS 70D недавно пришёл на замену Canon EOS 40D. Одной из причин почему я перешёл с системы Nikon на Canon есть, прежде всего, доступность на вторичном рынке за одинаковую сумму денег большего полезного функционала у Canon в отличие от Nikon. То есть, за одни и те же деньги в системе Canon я получу больше, чем в Nikon.
Для меня были критически важны такие параметры и функции фотокамер, как:
- Выдержка в 1/8000 секунды вместо 1/4000
- Скорость серийной съёмки (чем выше – тем лучше)
- Настройка фокусировки объектива под камеру в меню камеры
- Фиксация экспозиции камерой хоть с надетой дыркой от консервной банки или с применением мануальных объективах (фотокамера делает замер экспозиции и сообщает вам о нехватке или избытке света)
В этом случае вам уже не нужно судорожно учить и помнить всю таблицу выдержек/диафрагм, а лишь покрутить колёсико в ту сторону, куда подсказывает камера, чтобы в ручном режиме "M" не испортить кадры. Такое есть в Nikon D300/D300s, например, но в ней нет массы другого того, что есть в Canon EOS 70D - Поворотный сенсорный экран
- Управление фотокамерой со смартфона и компьютера
- Пыле- и влагозащита корпуса и материал изготовления этого корпуса
В итоге выбор пал на семидесятку от Кэнон и я получил почти полный набор профессиональных функций всего за 8500 грн плюс идеальное состояние фотокамеры и отличную сумочку.
Плюсы и преимущества Canon EOS 70D
Эта камера соответствует всем семи выше перечисленным критериям выбора камеры (см.выше).
В Canon EOS 70D имеется два дополнительных режима (помимо стандартных P,Tv,Av,M) – это режимы Cp и B. Например, в камере EOS 50D этих режимов не было.
- в режиме C мы можем установить все другие параметры съёмки (ISO, скорость съёмки и др.), кроме выдержки затвора и диафрагмы; Честно говоря, я так и не понял чем этот режим отличается от режима P; В последнем доступно или не доступно всё то же самое; Вот режим B, что описан ниже, действительно может представлять интерес;
- в режиме B (ручная выдержка) мы можем продолжать (непрерывно) экспозицию до тех пор, пока удерживаем кнопку затвора нажатой полностью. Удобно при съемке салюта, феерверка или молнии и им подобных сцен, когда нужно на одном кадре за раз запечатлеть несколько событий. Всякое быват, а эта функция поможет.
Также убрали с диска режим глубины резкости A-DEP, который, по-моему, никому не нужен на фотокамере уровня 70D.
Для наглядности ниже фотографии дисков управления режимами в линейке Canon EOS 40D-80D:
Dual Pixel AF (!) – прорыв и революционное решение для точности и скорости фокусировки в режиме реального времени (Live View), позволяющее по сути моментально и точно определять попадание в фокус. Теперь в линейке EOS x0D покупать фотоаппарат ниже чем 70D просто нет смысла, так как в 60D видео режим и следящий фокус значительно уступает семидесятке.
Эргономика и другие недостатки Canon EOS 70D – что мне не понравилось
Кнопки управления функциями вдоль верхнего экранчика, кнопка предосмотра глубины резкости, кнопка вспышки и другие кнопки на корпусе в сравнении с 40D с трудом нащупываются пальцем. Зимой или осенью эти кнопки в перчатках нащупать нет никаких шансов вообще.
Хотя кнопки предосмотра ГРИП (возле байонета) и кнопка вспышки расположены на небольшом выступе (см.фото ниже), но сами кнопки на этих выступах прощупываются с большим трудом. Все описанные выше и показанные ниже кнопки (по сравнению с сороковкой) сплющены и выступают над корпусом совсем чуть-чуть. Приходится ёрзать подушечками пальцев по кнопке, чтобы убедится, что это именно кнопка, а не что-то другое.
Вот эти кнопки ниже. Как видите, они сплющены и еле выступают над корпусом:
Рычаг включения камеры Canon 70D
Рычаг включения камеры также сильно утоплен в корпус и выступ под палец, за который надо цеплять пальцем, чтобы переместить сам рычаг, тоже еле выступает и, чтобы палец не проскользнул по рычагу, нужно с усилием давить на рычаг. Я понимаю, что ежеминутно никто дёргать переключатель вкл/выкл не будет, но это в любом случае реально удручает.
Колесо диск быстрого управления и совмещённый с ним джойстик на задней панели Canon 70D
После перехода с Canon 40D я был неприятно удивлён маленькими размерами и неявным переходом от джойстика к диску быстрого управления. Два этих органа управления визуально и тактильно объединены в один. Нащупать грань между ними почти нереально. Кнопка <SET> внутри тоже очень уменьшилась. Так и хочется взять пинцет и покрутить это колёсико пинцетом, ибо пальцы по размеру полностью покрывают сверху джойстик и колесо (диск) управления. То ли дело в полнокадровых камерах EOS 5D-6D или в EOS 40D.
Ниже вы видите колесо быстрого управления на Canon EOS 70D и EOS 40D соответственно:
На EOS 40D колесо и джойстик разделены (фиолетовые квадратики) и колесо заметно удобнее и больше. Вы можете ориентироваться по размеру экранчика – он одинаковый по размерам в этих описанных двух моделях камер Canon.
В целом, по перекосам в эргономике у меня всё. Вы можете сказать, что всё описанное выше – вопрос лишь привычки. Но я не соглашусь, т.к. можно привыкнуть к иному расположению (как при переходе с Nikon на Canon), но невозможно привыкнуть к маленьким органам управления, ибо мои пальцы не уменьшатся, а кнопки не увеличатся. Место сзади полно и мне не ясны причины, по которым разработчики Canon уменьшили их (кнопки и диски).
Корпус EOS 70D: пылезащита и влагозащита
Как уже было в истории с зеркальными камерами Canon ранее (при выпуске EOS 5D Mark II и EOS 7D) производитель сравнивает водо- и пылезащиту корпуса Canon EOS 70D с защитой плёночной камеры Canon EOS-1N.
Это значит, что:
- дверка аккумуляторного отсека,
- места установки кнопок управления и манипулятора внутри первого диска,
- периметры обоих информационных дисплеев
- и места расположения стереомикрофонов…
… сделаны водонепроницаемыми.
Стыки же частей корпуса и прорезиненные накладки и вставки сделаны той степенью точности, которая позволяет исключить попадание пыли и причинения вреда от брызг воды.
По теме: грамотный обзор камеры http://zoom.cnews.ru/publication/item/45140
- Просмотров: 1234